30 de junho de 2011

Chá e Arte

Chá e Arte

(por Paulo Motta) Chega o frio, a preguiça de levantar aumenta e haja sopa, café e outras bebidinhas pra fazer a gente se sentir “aquecido” nesse inverno. Mas um hábito muito mais sadio e que infelizmente cultivamos pouco é o de tomar chá. Então, dando uma volta pelo centro, entrei dia desses na Chá e Arte, um lugarzinho pra lá de interessante nessa fria e gelada Curitiba. 

(Foto/Paulo Motta)
A loja é um paraíso para quem aprecia chás e ervas medicinais, embora ofereça também sabonetes aromatizados, sais de banho e utensílios variados. Mas o que me leva mesmo até lá é a linha de chás especiais feitos artesanalmente, com frutas desidratadas e misturadas, que resultam em sabores muito interessantes e diferentes de qualquer chá de saquinho que você já comprou por aí. 

(Foto/Paulo Motta)
Numa conversa com a dona, ela contou que o processo de fabricação desses chás especiais é demorado e exige matérias primas de primeira qualidade. Muitas vezes, o chá que consumimos em saquinhos é o sub produto, feito com a colheita “mais fraca” da erva. Explicando: a camomila, por exemplo, é sempre mais forte e saborosa na primeira colheita do ano. Depois, o que brota novamente já não é mais “aquelas coisas”, e então o chá feito com essa erva fica fraco, sem sabor e quase sem cor. 
(Foto/Paulo Motta)
Bem, explicações à parte, vamos aos chás. A linha de chás especiais é vendida em pacotes de 100g. Gostei bastante dos deabacaxi com anis (R$ 10,00 cada 100g), maracujá, maçã e rosa mosqueta (R$ 10,00 cada 100g) e o frutas com hibisco, que fica parecendo um quentão bem aromático e de cor avermelhada (foto abaixo, também R$ 10,00 cada 100g). São os mais vendidos da casa, mas ainda há opções como o de uva passas e flores (R$ 8,00 cada 100g), banana, baunilha e canela(R$ 8,00 com 100g) e o chá verde com menta (R$ 7,00 com 100 g). Quem prefere as ervas secas, também encontra MUITAS opções vendidas por quilo e, se assim como eu você não souber para que servem, é só pedir uma explicação. 

(Foto/Paulo Motta)
O modo de preparo varia de acordo com o chá. No caso desses aromáticos que levam frutas desidratadas, a indicação é para ferver por alguns minutos. Mas em casa uso aqueles bules infusores, só com água quente, e também fica bom. O correto é não colocar açúcar, mas um pouquinho de doce não faz mal a ninguém. E aí, com uma xícara de chá dessas quentinha na mão, vejo o quanto a gente precisa de pouco, mas bem pouco, pra ser feliz. 
A loja da Chá e Arte visitada é a da Rua Comendador Macedo, 137, no Centro. O telefone é o 41 3224-8670. Tem outros dois endereços em Curitiba e também vende para todo o Brasil pelo sitewww.chaearte.com.br.


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