Chá Verde
É um
tipo de chá feito a
partir da infusão da erva Camellia sinensis. É chamado
de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o seu
processamento.
As virtudes medicinais do chá são de conhecimento milenar,
especialmente seu efeito estimulante. Mas hoje, a ciência está comprovando suas
propriedades terapêuticas e cosméticas. E isso está acontecendo com o chá
verde, considerado atualmente um aliado da saúde por ser rico em flavonóides -
substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis
pelo envelhecimento celular precoce. Também está comprovada que o chá verde
ajuda a diminuir as taxas de colesterol e ativa o sistema imunológico. As
virtudes do chá verde na prevenção do câncer, já muito divulgadas atualmente,
vêm do fato de que ele é rico em bioflavonóides e catequinas, substâncias que
bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C,
K, B1 e B2, ajuda a prevenir doenças cardíacas e circulatórias por conter boa
dose de tanino: o consumo diário desse chá diminui as taxas do LDL (colesterol
que faz mal à saúde) e fortalece as artérias e veias.
Pesquisadores acreditam, ainda,que o hábito de beber chá em vez de
café é um dos fatores responsáveis pelo menor índice de infarto em países do
Oriente. E como se não bastasse, comprovou-se também que as substâncias
presentes no chá verde ajudam a prevenir cáries, têm ação antiinflamatória e
antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele. Os princípios
curativos e regeneradores da Camellia
sinensis enriquecem os
cosméticos que prometem recuperar o viço da pele e dos cabelos. Tanto que as
indústrias de cosméticos incluem os extratos das folhas em fórmulas de produtos
como cremes e loções. Substâncias presentes na Camellia sinensis também dissolvem gorduras e são
eficazes no tratamento de celulite e gordura localizada.
E para e pele mais um benefício: por ser rica em tanino,
substância com propriedades anti-séptica e adstringente, a planta é indicada
também para limpar e equilibrar peles oleosas. A Revista Veja publicou uma
matéria anunciando a mais recente novidade que aumenta a lista de benefícios do
chá verde. Ainda na área da dermatologia, a novidade é que o chá verde pode
proteger contra os efeitos nocivos do sol. Segundo a revista, "o assunto
foi um dos mais comentados do último congresso da Academia Americana de
Dermatologia, por causa de um estudo realizado por pesquisadores da
Universidade de Nova Jersey". Eles descobriram que o chá, transformado em
creme, melhora o sistema de defesa das células da pele contra os raios
ultravioleta do tipo B, aqueles responsáveis pelo vermelho-pimentão. Ao reduzir
a inflamação causada por essa radiação, o chá verde aumentaria a proteção
contra o câncer de pele. A descoberta pode ser o ponto de partida para a
produção de uma nova família de loções.
Saiba como preparar o Chá Verde
A
maneira correta de preparar chá verde é pela infusão e siga as seguintes recomendações:
- Deixe a água no fogo até começar a juntar minúsculas bolhas de ar, logo antes da fervura . A temperatura ideal é de 70 a 80oC.
- Nesse ponto coloque a água no recipiente onde a infusão será efetuada e mergulhe as folhas da Camellia.
- Deixe a infusão correr por, no máximo, quatro minutos e coe a erva.
- Beba o antes possível, sem pressa.
Infusões mais demoradas levarão à liberação excessiva do tanino
contido na erva, uma substância amarga.
Segundo especialistas a água muito
quente ou a infusão muito longa podem levar à evaporação, ou quebra, das
substâncias salutares presentes na erva e o efeito benéfico da sua xícara
poderia ser reduzido.
A infusão deve resultar em uma bebida de cor verde clara com sabor
suave.
Existem muitos chás por aí (inclusive de saquinhos) que se
intitulam “chá verde”, mas só tem mato. Se não houver a erva Camelia sinensis,
não é chá verde.
Na Chá&Arte você encontra a verdadeira Camellia sinensis originária do sul da
China em folhas secas e extrato seco solúvel. Compre sempre erva de boa procedência.
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