Para a Ayurveda os chás de ervas são
fundamentais para a manutenção da saúde e
devem ser tomados diariamente de acordo com
seu dosha. Adquira esse hábito tão importante
no seu dia a dia!
Dosha é a caracterização do perfil biológico
do indivíduo, de acordo com o ayurveda.
Existem três
doshas: Vata, Pitta e Kapha, sendo que
cada um apresenta suas determinadas características. Todas as pessoas possuem os
três doshas, mas em proporções variadas. Eventualmente, há excesso ou carência
de um dos três doshas, o que constitui um desequilíbrio, que pode originar
uma doença.
O ayurveda restabelece o equilíbio original dos
doshas da pessoa por meio de dietas, exercícios físicos, uso de plantas
medicinais, meditação, yoga e massagem.
Vata
É o dosha formado
por ar e éter. Suas características são ser seco, leve e frio. As pessoas com
predominância de Vata são geralmente magras, ativas e costumam ter a pele seca e
eventualmente constipaçãointestinal. Elas devem evitar
alimentos amargos, bem como frio e umidade.
Pitta
É o dosha formado
por fogo e água, suas características são quente, oleoso e leve.
São pessoas ativas e com boa conformação física. Têm tendência a serem nervosas
e facilmente irritáveis. As pessoas com predominância Pitta devem evitar
alimentos salgados e picantes, para não aumentar o fogo digestivo. Em caso de
desarmonia de Pitta, o sintoma inicial é a febre e as infecções.
Kapha
Formado por água e
terra, é o dosha com características de ser úmido, pesado e frio. As pessoas com
predominância Kapha costumam ser grandes e pesadas, podendo facilmente tender
à obesidade. Devem evitar alimentos úmidos, frios e pesados,
como massas e arroz. Em caso de desequilíbrio, este costuma
manifestar-se como excesso de muco e
problemas respiratórios.
São 3 sabores de chás que variam de acordo com o dosha na pessoa são:
* Chá Calmante
(VATA)
* Chá Refrescante
(PITTA)
* Chá Energizante
(Kapha)
Confira na loja Chá
e Arte mais próxima
Nenhum comentário:
Postar um comentário