Todo
o poder do óleo de coco!
Óleo do fruto
aumenta defesas do organismo,
melhora o metabolismo, tem
efeito antioxidante,
protege o coração e ajuda a perder peso!
Por Pamela Leme,
Quando se fala em
adotar o coco na dieta, muitos olham desconfiados. Além
do alto valor calórico, o alimento é rico
em gordura saturada,
aquela que aumenta os riscos de doenças cardiovasculares.
Por incrível que pareça, o óleo extraído do fruto faz maravilhas pelo corpo e, inclusive, ajuda a emagrecer!
“O óleo de coco é considerado
o mais saudável para cozinhar. Não apresenta gordura trans, gerada pelo
processo de hidrogenação,que está presente em todos os óleos
de origem vegetal, como os de soja, canola, milho e até o de oliva,
que é considerado o mais saudável”, garante a nutricionista e
farmacêutica Luciana Kalluf, do Instituto Alpha de Saúde
Integral.
Enquanto o azeite
de oliva e o óleo de canola são fornecedores de gordura monoinsaturada, os óleos de
milho e girassol têm boas quantidades de ácidos
graxos poliinsaturados. Todos esses tipos são interessantes
para diminuir os níveis de colesterol, por exemplo.
AMIGO DO CORAÇÃO
As gorduras saturadas do coco conseguem ser
resistentes e estáveis a altas temperaturas (como as utilizadas no preparo de alimentos). “As
gorduras mono e poliinsaturadas são sensíveis ao calor e acabam se tornando noviças à
saúde no final do cozimento”,explica a nutricionista
Tatiana Ogheri, diretora
da Nutrir
Assessoria.“A escolha
do óleo varia de acordo com a aplicação, visto
que um óleo bom para
temperar saladas não é necessariamente bom também para o
cozimento”, aponta.“Uma pequena quantidade de ácidos graxos saturados complementa a
alimentação, por isso foi demonstrado que uma mistura de óleo de coco com óleo
de girassol [esse último rico em ácidos graxos poliinsaturados], é uma boa base para lipídeos
na dieta”, completa o clínico geral e estudioso de plantas medicinais Alex Botsaris,
autor de e autor de livros como Medicina Complementar
(Editora Nova Era).
Até pouco tempo, havia a suspeita de que o óleo de coco hidrogenado,
extraído com temperaturas bem altas, poderia culminar em
bloqueio das artérias e doenças cardiovasculares.Muitas pesquisas depois, esse óleo
passou de vilão a mocinho.“Alguns estudos
demonstraram que este óleo tem efeito positivo no aumento do HDL-colesterol (bom
colesterol), o que ajuda a prevenir a arteriosclerose e as
doenças do coração”, ressalta Tatiana.
ALIADO DA SAÚDE
Fácil de digerir,
perfeito para dar energia e fortalecedor do sistema imunológico, o
óleo de coco extravirgem tem sido classificado por estudos e
publicações científicas como candidato à família dos
alimentos
funcionais.
Tudo graças ao
ácido láurico, utilizado peloorganismo para
fabricar um outro tipo de gordura (ou ácido graxo),a monolaurina, que
tem ações antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. Assim, o uso do óleo de coco
também não afeta as bactérias benéficas da flora intestinal, o que o torna também
eficaz para a normalização do funcionamento gastrointestinal. Graças às boas quantidades de
vitamina E, ainda funciona como antioxidante – sem contar que seus
ácidos graxos saturados são de fácil metabolização e baixa capacidade
de oxidação, tanto no organismo como no ambiente.Dá até para perder peso com o óleo!
Poucos sabem, mas nem toda gordura engorda. No caso desse óleo, que também
é composto por triglicerídeos de cadeia média (absorvidos diretamente para o sangue), a gordura
é facilmente absorvida e, em vez de
se depositar nos
tecidos em forma de gordura, é rapidamente transformado em energia, porque aumenta
o metabolismo do organismo e a função tireoidiana.
EM ESTUDO
Acredita-se que a combinação de certos vírus e bactérias, associadas a
alguns fatores podem ser a causa de anormalidades como a Síndrome da
Fadiga Crônica e fibromialgia. Como a gordura saturada do coco,
em especial o ácido láurico, tem efeitoantibacteriano e
antiviral, melhorando o sistema imunológico, é dessa maneira que
o óleo é indicado para combater ou
prevenir essas patologias. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esses
poderes.
COMO
ESCOLHER
Para usufruir dos benefícios do óleo, é preciso saber escolher. Na hora de ir às
compras, certifique-se de que está adquirindo
um alimento de origem
orgânica e extraído a frio – do tipo “virgem”. Dispense produtos
refinados. No mercado nacional pode ser difícil encontrar um produto com as melhores
características, mas vale a pena procurar em lojas de produtos naturais.
6 MOTIVOS PARA
CONSUMIR ÓLEO DE COCO
Antes rejeitado
pelo alto teor de gordura saturada, o óleo de
coco agora é
considerado opção saudável para preparar alimentos. Tem ação antioxidante – O
óleo colabora na diminuição da produção de
radicais livres e estresse oxidativo por ser rico
em vitamina E. Para
ser absorvida, essa vitamina precisa do lipídio(gordura), ou seja, é uma vitamina
lipossulúvel (solúvel em gordura). Atualmente, sabe-se também que essa vitamina
tem importante papel
na recuperação do sistema imunológico,principalmente em idosos, e aumenta a resistência
muscular.Controla o colesterol – “Ele contribui para a redução do mau colesterol (LDL),
evitando que oxide. É capaz ainda de elevar
os níveis do bom
colesterol (HDL), ainda como um ‘detergente dasartérias’. Previne, assim, tanto
doenças cardiovasculares quanto cerebrais”, afirma a nutricionista Lucyanna Kalluf.
Esse efeito já foicomprovado em publicações no
Life Science
Research Office da Federação das Sociedades de Biologia
Experimental dos Estados Unidos e Food and
Drug Administration
(FDA), órgão americano de controle de
alimentos. Aumenta a resistência insulínica – a gordura de coco proporciona uma sensação de
saciedade ainda maior e, acima de tudo, não estimula a
liberação de glicose no sangue. “Dessa forma,
ele ajuda a diminuir a compulsão por carboidratos, principalmente doces”,sinaliza Lucyanna.
Contrário aos demais óleos poliinsaturados que dificultam a entrada da insulina e
nutrientes nas células, a gordura de coco abre as
membranas das células não somente permitindo que os níveis de
glicose e insulina se normalizem, mas
também
melhorando sua
nutrição, restabelecendo os níveis normais de energia.
Queima gorduras – A gordura de coco é considerada “termogênica”,ou seja, capaz de
gerar calor e queimar calorias. Isso porque
não precisa de enzimas
para sua digestão e metabolismo. O alimento é rico em
triglicerídeos de cadeia média (ácidos graxos de fácil digestão, capazes
de fornecer energia e não se depositam no organismo. Essa
propriedade, aliada à capacidade que a gordura de coco tem de
estimular a glândula tireóide, aumenta o metabolismo basal
e ajuda a perder peso com mais facilidade. “É importante lembrar
que o emagrecimento envolve diversos fatores. Por isso, a utilização desse óleo deve ser
indicada e quantificada por um profissional nutricionista ou médico”, diz a nutricionista Tatiana Ogheri. Melhora a imunidade – A gordura presente no coco tem a
maior concentração de ácido láurico entre todas as gorduras
vegetais!
Esse é o mesmo
ácido graxo do leite materno, elemento indispensável para
estimular o equilíbrio imunológico. No organismo, é convertido em monolaurina, tipo de
gordura capaz de combater inúmeras infecções. “Entre centenas de trabalhos científicos, hoje
sabemos que a gordura de coco extra virgem é capaz de ajudar a
combater uma infinidade de bactérias, leveduras,fungos e vírus”, aponta Lucyanna. Ajuda no trânsito
intestinal – Tanto nos casos de prisão de ventre
ou mesmo nas
diarréias, os componentes da gordura de coco
agem normalizando as
funções intestinais. Novamente, graças ao ácido láurico, que ajuda a eliminar as
bactérias patogênicas (inimigas),protegendo e favorecendo o equilíbrio da flora
intestinal.
Fonte: Revista Vida Natural & Equilibrio N° 15 pags. 14 a 17.
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